VS_GERICHTE Z1 14 71 vom 30. Mai 2016 , Kauf, Tausch & Schenkung - VS Kantonsgericht (2016)
RVJ / ZWR 2016 271 Obligationenrecht Droit des obligations Obligationenrecht - Grundstückkauf - Urteil Bezirksgericht Brig, Östlich-Raron und Goms vom 30. Mai 2016, X. und Y. c. Z. - BRI Z1 14 71 Grundstückkauf: Willensmängel beim Vertragsabschluss - Führt der Immobilienmakler für die Verkäuferin die Vertragsverhandlungen mit Kauf- interessenten, so handelt er als ihr Vertreter; seine Handlungen und Unterlassungen sind deshalb der Verkäuferin zuzurechnen (E. 3.1.1). - Beim Kauf von Bauland bildet die Überbaubarkeit einen objektiv wie auch subjektiv wesentlichen Punkt; macht der Vertreter der Verkäuferin dazu, ohne sich vorgängig zu vergewissern, falsche Angaben, liegen regelmässig sowohl eine absichtliche Täuschung (E. 3.1) als auch ein Grundlagenirrtum (E. 3.2) vor. Vente immobilière ; vices du consentement lors de la conclusion du contrat - Si le courtier immobilier conduit, pour la venderesse, les pourparlers contractuels avec les acquéreurs intéressés, il agit comme son représentant ; ses actions et ses manquements sont, dès lors, imputables à la venderesse (consid. 3.1.1). - Lors de l’achat d’un terrain à bâtir, la possibilité d’y construire constitue un élément